Warum Joghurt selber machen ...
… wenn doch die Kühlregale voll damit sind? Es ist einfach und lecker die verschiedensten Joghurt-Variationen im Supermarkt zu entdecken. Dabei werden die Sorten immer kreativer und die Zutatenliste gefühlt länger. Größter Wermutstropfen ist in der Regel der hohe Zuckeranteil im Joghurt. Lange Zeit habe ich mir keine Gedanken darüber gemacht. Schließlich gilt Joghurt als gesund. Doch hast Du schon einmal gelesen, was da teilweise für Inhaltstoffe enthalten sind?
Joghurt selber machen – so lautete eine neue Devise! Doch wie geht denn das nun genau? Überall las ich, dass es sehr einfach sein sollte seinen Joghurt zu machen. Viele empfehlen einen entsprechenden Joghurt-Bereiter zu nutzen. Herrje, wieder ein Gerät mehr in der Küche… Aber es geht tatsächlich auch einfacher.
Am liebsten mit Rohmilch direkt vom Bauern
Die Zutatenliste für reinen Naturjoghurt ist doch sehr überschaubar. Im Grunde genommen brauchst Du nur frische Milch und Joghurtkulturen als Starter. Mehr kommt in den Joghurt gar nicht rein. Durch die natürliche Fermentation wird automatisch eine Haltbarkeit erzeugt, die keine zusätzlichen Inhaltsstoffe benötigt. Das Wichtigste dabei ist immer, dass Ihr mit sauberen Gläsern arbeitet. Das habe ich in einem eigenen Thema “Einkochzubehör sterilisieren” gesondert beleuchtet.
Die Milch hole ich am liebst unabhängig jeglicher Öffnungszeiten an einer Milchtankstelle. Viele Bauern stellen mittlerweile Milchautomaten auf, an denen rund um die Uhr frische Milch gezapft werden kann. Das Schöne dabei ist, dass Du den Bauern direkt vor Ort unterstützt. Außerdem kann Deine Milch frischer gar nicht sein.
Am liebsten verwende ich Rohmilch. Sie ist absolut naturbelassen mit ihrem individuellen Fettgehalt. Eine solche Milch gibt es sowieso nur direkt beim Bauern. Sie sollte vor jedem Verzehr abgekocht werden, damit wirklich keine Keime mehr enthalten sind. Und wenn Du Joghurt damit machen möchtest, ist es zwingende Voraussetzung die Milch einmal aufzukochen. Andernfalls wird der Joghurt wird nicht fest.
Die Verwendung von Natur-Joghurt ist absolut vielfältig. Lange Zeit habe ich das total unterschätzt. Es ist einfach deutlich gesünder frisches Obst oder Nüsse und Samen in den Joghurt zu tun anstatt die Fertigprodukte aus dem Supermarkt einzukaufen. Auch mit dem selbst hergestellten Sirup den Joghurt zu verfeinern hat für mich mehr Charme als ein gekauftes Produkt. Der Naturjoghurt macht sich auch unheimlich gut im Sauerteigbrot. Im Sommer kannst Du Dir einen richtig leckeren Beeren-Smoothie mit Joghurt zaubern.
Du siehst also, wie vielseitig Dein eigener Joghurt eingesetzt werden kann. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren!