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So einfach geht's

Naturjoghurt daheim herstellen

Autor: Emilia

Kategorie: Fermentieren

Datum: Oktober 2021

Der reine Naturjoghurt war für mich nie die erste Wahl im Kühlregal. Doch als ich mich näher mit den Inhaltsstoffen der Fruchtjoghurts beschäftigte, beschloss ich mehr Naturjoghurt zu essen und diesen lieber mit frischen Früchten oder eigenen Sirup zu verfeinern. So kam es auch, dass ich es unbedingt ausprobieren wollte, wie schwer es ist in meiner Küche Joghurt herzustellen. Und siehe da – die Herstellung des eigenen Joghurts war einfacher als gedacht!

Im Grunde genommen solltet Ihr lediglich darauf achten, dem Joghurt während der Reifezeit Ruhe zu gönnen. Der Joghurt gelingt mir bei 40°C Umluft am besten, Ober-/Unterhitze könnt Ihr auch hernehmen. Wichtig sind die konstanten 40°C, die auch diverse Joghurtbereiter halten. Oftmals sind im Lieferumfang von diesen bereits entsprechende Gläser enthalten. Ich empfehle hier Gläser und keine Kunststoffbehälter, weil diese einfach besser für Lebensmittel geeignet sind. Zudem führt die Fermentation zu einer gewissen Säure, die nicht jede Kunststoffmischung verträgt und irgendwann unangenehm riecht. Meine Joghurtgläser habe ich mir aus dem Kühlregal zusammengesammelt, die Etiketten entfernt und nun dienen sie meinem eigenen Joghurt.

Kurz & gut

Frischmilch 3,8% Fett

Die Frischmilch muss kurz aufgekocht werden. Sobald sie blubbert, nehmt Ihr sie vom Herd und lasst sie abkühlen.

8 Gläser à 150 g

Während die Milch aufkocht, sterilisiert Ihr Eure Gläser.

Starterkultur & Reifen lassen

Sobald die Milch abgekühlt ist, rührt Ihr Eure Starterkultur unter. Diese Mischung geht in Euren Gläsern für 10-12 Stunden zur Reife in den Backofen.

Nachreifen

Der fertige Joghurt wandert nun in den Kühlschrank, wo er nachreift und sein volles Aroma entfaltet. Fertig ist Euer stichfester Joghurt.
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Zum ausführlichen Rezept
Joghurt natur
Will ich ausprobieren !