Joghurt natur
Zutaten
- 1 L Frischmilch (3,8% Fett)
- 150 g Naturjoghurt (Starterkultur)
Zubereitung
- Frischmilch aufkochen. Sobald sie blubbert, vom Herd nehmen und bis auf 40°C abkühlen lassen (dauert ca. eine Stunde).
- Gläser im Backofen sterilisieren (ohne Deckel, nur die Gläser, Umluft 140°C). Deckel im Wasserbad sterilisieren (3 min im kochenden Wasser).
- Sobald die Milch auf 40°C abgekühlt ist, rührt Ihr EureStarterkultur unter. Diese Mischung füllt Ihr in Eure zuvor desinfiziertenGläser, verschließt sie und gebt sie für 10-12 Stunden in den Backofen bei40°C. Je länger der Joghurt reift, desto saurer wird er.
- Zum Schluss gebt Ihr den fertigen Joghurt in den Kühlschrankund lasst ihn dort nochmal nachreifen. Ihr habt dann einen stichfesten Joghurt,der sich aber mit einem Rührbesen in cremigen Joghurt verwandeln lässt.
Notizen
Meine Empfehlung zum zeitlichen Ablauf:
- Vortag:
- 18:30 Uhr Milch aufkochen (Abkühlzeit ca. 1-1,5 h bei Raumtemperatur)
- 19:45 Uhr Starterkultur zur Milch hinzugeben
- 20:00 Uhr befüllte Joghurtgläser in den Backofen geben
- Joghurt-Tag:
- morgens 7:00 Uhr Joghurtgläser in den Kühlschrank
- abends Joghurt genießen