Holunderblütensirup - ein Klassiker
Auch wenn es hunderte von Rezepten gibt und die Machart grundsätzlich gleich - hier ist mein Lieblingsrezept für den Holunderblütensirup.
Kochutensilien
- 1 Drahtbügelglas 3 l
Zutaten
- 20 Holunderblütendolden
- 750 ml Wasser
- 1 kg Zucker
- 20 g Citronensäure (für die Haltbarkeit)
Zubereitung
- Die Dolden im kalten Wasser schwenken (nicht abspülen, da ansonsten viel von dem Aroma verlorengeht). Auf Küchenpapier etwas abtrocknen lassen. Große Stiele entfernen, aber Dolden insgesamt erhalten.
- Um den Sirupsud herzustellen, Wasser und Zucker aufkochen und etwa 2-3 Minuten köcheln lassen. Zwischenzeitlich die Dolden in das Drahtbügelglas legen. Den Sirup über die Holunderblüten geben, Glas verschließen und höchstens 5 Tage möglichst dunkel ziehen lassen. Je länger es zieht, desto intensiver ist der Geschmack.
- Nach der Ziehzeit den fast fertigen Sirup in einen Kochtopf abseihen und erneut aufkochen. Den noch heißen Sirup in Flaschen abfüllen und sofort verschließen, damit sich ein Vakuum bilden kann (für die Haltbarkeit).
Notizen
Tipp: Die Flaschen vorab sterilisieren. Dann sollte sich dieser Holunderblütensirup etwa ein Jahr halten. Da er aber so lecker ist, wird er eher leer sein. 🙂