Zwetschgenaufstich
Raffiniert und schmackhaft
Zutaten
- 1 kg Zwetschgen
- 500 g Gelirzucker 2:1
- 6 cl dunkler Balsamico
- 4 cl Brandy
- 2 Sternanis
- 1 Vanilleschote
- Saft von einer Orange
Zubereitung
- Zwetschgen waschen, halbieren und in einen Kochtopf geben. Orange auspressen und zusammen mit dem Brandy und dem Balsamicoessig in den Topf geben.
- Das Mark der Vanilleschote auskratzen. Zusammen mit der Vanilleschote und dem Sternanis ebenfalls zum Topf hinzufügen. Gelierzucker dazugeben.
- Alles 5 Minuten aufkochen. Nach 5 min die Vanilleschote und den Sternanis entfernen.
- Hitze reduzieren. Den Topfinhalt pürieren. Gelierprobe machen und ggf. noch etwas köcheln lassen. Dabei den aufkommenden Schaum abschöpfen.
- Sobald die Masse geliert (erneute Gelierprobe), diese in vorbereitete Gläser füllen und sofort verschließen.
Notizen
Tipp: Der Aufstrich kann noch mit Orangenzesten verfeinert werden.