Die besonders aromatische Blutorange ist eine Zitrusfrucht und aus einer Kreuzung verschiedener Orangensorten entstanden. Blutorangen sind allerdings kleiner als normale Orangen. Oft weisen sie nur eine Größe von 6-8 cm im Durchmesser auf. Ihre Schale kann sowohl das typische Orange aufweisen, kann aber auch rote bis violette Farbgebungen enthalten. Das Fruchtfleisch hat eine rubin- bis burgunderrote Färbung. Das ist sozusagen das Markenzeichen der Blutorange. Mal ist die Färbung stärker ausgeprägt, mal etwas weniger. Dies tut dem Geschmack letztlich jedoch keinen Abbruch, der beerig-süß ist.
Bereits seit dem 15. Jahrhundert werden Blutorangen im Mittelmeerraum angebaut. Dort haben sie auch ihren Ursprung. Das bedeutendste Anbaugebiet ist Sizilien, da hier nicht nur das mediterrane Klima, sondern auch die fruchtbaren Hänge des Vulkans Ätna sich positiv auf die Entwicklung auswirken.
Aber auch im spanischen Andalusien wachsen die leckeren Früchte. Mittlerweile werden Blutorangen auch in Australien, Brasilien und den USA (Kalifornien, Florida und Texas) angebaut.
Ernte
Die Blutorangenbäume können eine Größe von bis zu 10 Metern erreichen. Die ersten Blüten können bereits im Februar sichtbar werden, je nach Temperatur. Die Bäume brauchen ein wechselhaftes mediterranes Klima, wo die Tage warm sind und die Nächte kühl. Diese Temperaturschwankungen sind für die Entwicklung ihrer charakteristischen Farbe und Geschmack verantwortlich.
Die Erntezeit für Blutorangen ist zwischen Dezember und März. Gerade zu Beginn der Saison ist die typische Färbung des Fruchtfleischs noch nicht immer ganz ausgeprägt. Geerntet wird ausschließlich per Hand, um die zarte Schale nicht zu zerquetschen.
Nährstoffe
Wie auch die anderen Zitrusfrüchte ist die Blutorange reich an Vitaminen, vor allem Vitamin C. Aber auch die A-, B- und E-Vitamine sowie Folsäure sind in den Früchten enthalten. Auch an Mineralstoffen mangelt es nicht. Calcium und Magnesium sind stark vertreten, aber auch Kalium und Eisen sind enthalten. Zudem sind alle neun Aminosäuren in der Blutorange, die der Körper selbst nicht bilden kann.
Lagerung
Bei Zimmertemperatur sind Blutorangen zwischen drei und sieben Tagen haltbar. Andere Früchte sollten dann jedoch nicht in unmittelbarer Nachbarschaft gelagert werden, z. B. Äpfel oder Bananen. Diese verströmen oft Reifegase, die Orangen schneller schimmeln oder faulen lassen.
Bei einer luftigen und kühlen Aufbewahrung bis zu 15°C, bspw. im Keller, halten die Früchte bis zu zwei Wochen.
Die Aufbewahrung im Kühlschrank kann zwar die Haltbarkeit bei Blutorangen auf bis zu fünf Monate verlängern. Allerdings verlieren die Früchte dadurch relativ schnell ihren intensiven Geschmack.
Zitrusfrüchte verbinde ich immer mit Sonne, Wärme und Sommer. Am liebsten bewahre ich mir den erfrischenden Geschmack durch Fruchtaufstriche im Glas auf. Aber auch als puren Genuss oder als Blutorangensaft sind die Früchte sehr schmackhaft. Sie machen sich auch gut in einem Smoothie.
Auch wenn es derzeit keine Blutorangen gibt – die nächste Saison steht bald wieder vor der Tür. Probiere doch eins meiner Lieblingsrezepte dazu aus und lass es Dir schmecken.
Tipp: Da es die Früchte oft nur schwer im Handel zu kaufen gibt, kannst Du Dir auch eine Kiste bei Crowdfarming bestellen. 😉