Holunderblüten-Orangen-Gelee
Ein einfaches Gelee, welches durch besonders fruchtiges Aroma besticht unterstrichen mit dem besonderen Geschmack der Holunderblüten.
Zutaten
- 900 ml Orangensaft
- 12 Holunderblütendolden
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
- Blütendolden im kalten Wasser schwenken (nicht abspülen, da ansonsten das feine Aroma etwas verlorengeht) und auf Küchenpapier trocknen lassen. Große Stiele entfernen.
- Blüten in eine große Schüssel geben und mit Orangensaft übergießen. Abgedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
- Den Blütenansatz über einem Kochtopf abseihen. Den Gelierzucker unterrühren und erneut 2 Stunden ziehen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Nun den Saft aufkochen und etwa 4 Minuten sprudelnd kochen (Anleitung zum Gelierzucker beachten!). Das heiße, fertige Gelee in die vorbereiteten, sterilen Gläser füllen und sofort verschließen. Vollständig auskühlen lassen.
Notizen
Tipp: Noch intensiver wird das Gelee, wenn Du frisch gepressten Orangensaft verwendest (ca. 12 Orangen).