
Risotto mit Kürbis
Zutaten
- 400 g Kürbis
- 250 g Risotto-Reis
- 500 ml Gemühebrühe
- 150 ml trockener Weißwein
- 80 g Grana Padano
- 25 g Butter
- 1 Schalotte
- Salz
- Pfeffer
- Butter oder Öl zum Anschwitzen
- 1 Knoblauchzehe (nach Bedarf)
Zubereitung
- Schalotten fein schneiden. Kürbis in Würfeln schneiden. Wer mit Knoblauch kochen mag, schneidet diesen ebenfalls klein.
- Butter oder etwas Öl in einem Topf erhitzen. Darin die Schalotten (und den Knoblauch) andünsten. Reis hinzugeben und leicht anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen.
- Etwa die Hälfte der Gemüsebrühe aufgießen und die Kürbiswürfel hinzugeben. Auf niedriger Temparatur weiter köcheln lassen. Regelmäßig rühren und bei Bedarf Gemüsebrühe aufgießen. Das alles 15-20 min köcheln, dabei immer wieder rühren.
- Zum Ende der Kochzeit die restliche Butter und den Käse unterheben. Das alles schön verrühren, bis eine feine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun das Risotto anrichten und mit gerösteten Kürbiskernen garnieren.