(© finca-foyeta)

Bestes spanisches Olivenöl

Die Finca Foyeta de tur liegt im wunderschönen spanischen Hinterland nahe Alicante. Der Hof ist seit über 40 Jahren in Familienbesitz und erfreut sich über 550 Olivenbäume. Diese sind zum Teil sehr alt, aber auch junge Bäume sichern das jährliche Olivenöl. Dazu kommen noch etwa 100 Mandelbäume und 50 Johannisbrotbäume. Aber auch einige Zitronen- und Orangenbäume sowie Feigen- und Granatapfelbäume zieren das Gebiet um die Finca. Durch diese Mischkultur wird zum Einen die Artenvielfalt erhalten und zum Anderen dient sie der Gesundheit aller Bäume. Auch Wildkräuter finden sich zwischen den Bäumen. So ist es nicht verwunderlich, dass auch viele Insektenarten hier ein Zuhause gefunden haben.
Nachhaltigkeit und bewusstes Leben im Einklang mit der Natur wird hier groß geschrieben. So wird die benötigte Energie über Solarzellen und Windräder gewonnen. Das Abwasser wird in einer eigenen Schilfkläranlage gereinigt.

Autor: Emilia

Kategorie: Feinkost

Datum: April 2022

Unvergleichbarer Geschmack

Die Olivenbäume werden bewusst nicht gewässert. Dank der tiefen Wurzeln und dem stabilen Grundwasserspiegel überstehen die Bäume auch längere Trockenphasen unbeschadet. Ernteausfälle werden dadurch in Kauf genommen, jedoch werden somit der Boden und die Pflanzen nicht ausgelaugt. Dies macht sich wiederum im Geschmack bemerkbar. Die Früchte sind voll mit essentiellen Ölen.

Die Ernte erfolgt ganz schonend per Hand. So schaffen es nur die besten Oliven es bis zur Presse. Das dadurch gewonnene Olivenöl ist seit jeher von bester Bioqualität. Seit 2021 trägt das Olivenöl auch die offizielle Bio-Auszeichnung.

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