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Holunderblüten-Orangen-Gelee

Ein einfaches Gelee, welches durch besonders fruchtiges Aroma besticht unterstrichen mit dem besonderen Geschmack der Holunderblüten.
Gericht: Konfitüre

Zutaten

  • 900 ml Orangensaft
  • 12 Holunderblütendolden
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Anleitungen

  • Blütendolden im kalten Wasser schwenken (nicht abspülen, da ansonsten das feine Aroma etwas verlorengeht) und auf Küchenpapier trocknen lassen. Große Stiele entfernen.
  • Blüten in eine große Schüssel geben und mit Orangensaft übergießen. Abgedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
  • Den Blütenansatz über einem Kochtopf abseihen. Den Gelierzucker unterrühren und erneut 2 Stunden ziehen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  • Nun den Saft aufkochen und etwa 4 Minuten sprudelnd kochen (Anleitung zum Gelierzucker beachten!). Das heiße, fertige Gelee in die vorbereiteten, sterilen Gläser füllen und sofort verschließen. Vollständig auskühlen lassen.

Notizen

Tipp: Noch intensiver wird das Gelee, wenn Du frisch gepressten Orangensaft verwendest (ca. 12 Orangen).