Ein einfaches Gelee, welches durch besonders fruchtiges Aroma besticht unterstrichen mit dem besonderen Geschmack der Holunderblüten.
Gericht: Konfitüre
Zutaten
900mlOrangensaft
12Holunderblütendolden
500gGelierzucker 2:1
Anleitungen
Blütendolden im kalten Wasser schwenken (nicht abspülen, da ansonsten das feine Aroma etwas verlorengeht) und auf Küchenpapier trocknen lassen. Große Stiele entfernen.
Blüten in eine große Schüssel geben und mit Orangensaft übergießen. Abgedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
Den Blütenansatz über einem Kochtopf abseihen. Den Gelierzucker unterrühren und erneut 2 Stunden ziehen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Nun den Saft aufkochen und etwa 4 Minuten sprudelnd kochen (Anleitung zum Gelierzucker beachten!). Das heiße, fertige Gelee in die vorbereiteten, sterilen Gläser füllen und sofort verschließen. Vollständig auskühlen lassen.
Notizen
Tipp: Noch intensiver wird das Gelee, wenn Du frisch gepressten Orangensaft verwendest (ca. 12 Orangen).