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Zitronenmarmelade

Vorbereitungszeit1 day
Zubereitungszeit30 Minuten
30 Minuten
Gericht: Konfitüre
Küche: Italienisch
Keyword: Zitrone

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf
  • Pürierstab
  • 6 Marmeladengläser (à 150 ml)
  • Marmeladen-Trichter

Zutaten

  • 500 g Bio-Zitronen
  • 300 g Rohrzucker
  • 5 cl Limoncino nach Bedarf

Anleitungen

  • Die Zitronen unter warmen Wasser gründlich abspülen. Anschließend die beiden Enden (großzügig) abschneiden und Zitronen in feine Scheiben schneiden. Kerne entfernen.
  • Vollständig mit Wasser bedecken und für 24 Stunden im Wasser ruhen lassen. So sollen Bitterstoffe gemindert werden.
    Empfehlung: nach 8 Stunden das Wasser wechseln.
  • Die Zitronenscheiben nach 24 Stunden aus dem Wasser nehmen und in einen Kochtopf geben.
  • Nun die Zitronenscheiben mit dem Zucker in einem Topf aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Die Zitronen geben in dieser Zeit wieder genügend Flüssigkeit ab. Dann pürieren. Falls Dir die Konsistenz zu fest ist, kannst Du auch wieder etwas Wasser hinzufügen.
  • Die Zitronenmasse nun in zuvor sterilisierte Gläser füllen, fest verschließen und abkühlen lassen.

Notizen

Für dieses Rezept empfehle ich Rohrohrzucker. Dieser ist etwas feiner im Geschmack. Hier kommt kein Gelierzucker zur Anwendung, da die Zitroenen ausreichend Pektin mitbringen für die Bindung.
Wenn Du möchtest, kannst Du kurz vor dem Abfüllen noch Zitronenmelisse oder Limoncino hinzufügen. Das gibt jeweils ein ganz besonderes Aroma.
Das Zitronenwasser kannst Du auch wunderbar in Flaschen abfüllen und als erfrischendes Sommergetränk in der Mischung mit Orangensaft verwenden. Alternativ kannst Du es auch erwärmen und hast so ganz schnell eine heiße Zitrone.
Viel Spaß beim Ausprobieren!