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Sauerkraut

Dein eigenes Sauerkraut herzustellen ist gar nicht schwer. Du brauchst nur Zeit und Geduld.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Gericht: Beilage
Küche: Deutsch
Keyword: Fermentieren

Kochutensilien

  • Glas (2 l)
  • Krautstampfer
  • Kraut- oder Gemüsehobel

Zutaten

  • 1 mittelgroßer Weißkohl
  • 1 EL Salz
  • 1 Glas ca. 2 Liter Fassungsvermögen)
  • Fermentiergewicht

Anleitungen

  • Die äußeren Blätter werden entfernt. Ein Blatt davon beiseite legen. Den Kohl halbieren, von Strunk entfernen und fein hobeln.
  • Den geriebenen Kohl in eine Schüssel geben und das Salz darüber streuen. Nun mit den Händen so lange miteinander vermengen, bis sich Flüssigkeit bildet. Je mehr Flüssigkeit, umso besser.
  • Nun den gesalzenen Kohl in das hohe Gefäß geben und zwischendruch immer gut andrücken (mit der Hand oder dem Krautstampfer).
  • Jetzt heißt es abwarten. Zunächst 5 bis 7 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Anschließend noch mindestens einen Monat bei ca. 15-17°C aufbewahren.

Notizen

Das fertige Sauerkraut hält sich den ganzen Winter, wenn es nicht zu warm gelagert wird. Verlass Dich auf Deinen Instinkt. Sobald Du das Gefühl hast, dass das Kraut schlecht riecht, dann lass lieber die Finger davon. Auch bei den besten Fermentationsbedingungen kann mal etwas schief gehen.