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Geröstete Kürbiskerne

Zum Naschen, als Topping im Salat oder im Müsli.
Gericht: Beilage
Keyword: Kürbis

Anleitungen

  • Die Kerne müsst Ihr zunächst von den Fruchtfasern trennen.Beim klassischen Weg löst Ihr die Fasern von den Kernen und spült sie in einemSieb ab. Anschließend auf einem Küchen- oder Geschirrtuch mehrere Stundentrocknen lassen. Wenn Ihr die Kerne jedoch über Nacht in Salzwasser legt, lösensich die Fruchtfasern quasi von allein. Schöner Nebeneffekt, dass die Kernebereits den salzigen Geschmack annehmen. Kerne abgießen und mehrere Stundentrocknen lassen.
  • Da die Schale der Kürbiskerne essbar ist, muss diese nichtmühsam vor dem Rösten entfernt werden. Solltet Ihr die Kerne dennoch lieberohne Schale mögen, dann macht es Euch einfach. Geht mit einem Nudelholz überdie getrockneten Kerne, so dass die Schale bereits leicht aufplatzt. Nun kochtIhr die Kerne etwa 30 min. Dabei steigen die Schalen an die Oberfläche, wo Ihrdiese abschöpfen könnt. Die Kerne wandern zu Boden und sollten nach dem Kochengewaschen und getrocknet werden.
  • Für das Rösten im Backofen vermengt Ihr die Kürbiskerne mitetwas Olivenöl (1-2 TL) und den gewünschten Gewürzen (Salz, Pfeffer, Chili,Curry, Rosmarin, Kräuter, Zimt, Zucker). Auf einem mit Backpapier ausgelegtenBackblech werden die Kerne nun verteilt. Nun wandern die Kerne für 20-25Minuten im Backofen (Ober-/Unterhitze 200°C, Umluft 180°C). Hin und wiedersolltet Ihr die Kerne wenden, damit sie nicht anbrennen. Anschließend auskühlenlassen und kühl und trocken lagern.
  • Wollt Ihr die Kerne lieber in der Pfanne rösten, vermengtIhr zunächst nur das Olivenöl und die Kerne. Nun könnt Ihr die Kerne unterständigen Rühren rösten, bis sie Euren gewünschten Röstgrad erreicht haben(zwischen 3 und 10 Minuten). Erst zum Ende hin gebt Ihr Eure gewünschte würzigeNote dazu.